Um ambiente agradável e acolhedor, com o diferencial de ser uma chácara dentro da cidade, este é o restaurante Pesque e Prosa em Medianeira (PR). Em uma área total de 20 mil metros quadrados, a história do Pesque e Prosa iniciou com a família do Janio Schek em uma pequena estrutura para pesca, limpeza de peixe e restaurante.
Desde o ano 2000 o espaço recebeu ampliações e melhorias que atraem o público de toda a região e consolidam a trajetória dos cooperados da Cresol com sucesso no ramo gastronômico e experiência do cliente.
“Antigamente ter uma comida boa era o que fazia você ter sucesso, hoje você precisa mais do que isso”, comentou Luciane Schek, proprietária. Ela relata sobre os aprendizados da vida de empreendedora, a necessidade de buscar cada vez mais conhecimento, inovar e atender as expectativas dos clientes, e quando questionada sobre os principais desafios da atividade, responde prontamente: pessoas.
Quem atua com um restaurante tem o desafio de manter a equipe organizada e motivada, quando a maioria está no lazer, eles estão no trabalho. Os proprietários participam de mentorias especializadas, dentre elas o projeto de Empreendedorismo Urbano da Cresol em 2024 para contribuir com a evolução do empreendimento.
O casal Luciane e Janio se complementam na gestão do Pesque e Prosa, ela formada em assistente social, carrega consigo um carisma natural e empatia, fica responsável pelo marketing e demais atividades que envolvem recursos humanos. Janio, com perfil analítico e detalhista, fica com gestão financeira, compras, fluxo de caixa e ideias para melhoria.
Na evolução constante, a área construída atual do Pesque e Prosa está em mais de 1.000 metros quadrados, dentre as ampliações a família acessou a linha do Fundo Geral de Turismo (Fungetur) – vinculado ao Ministério do Turismo – com apoio da Cresol, o local conta também com 6.000 metros quadrados de açudes para área de pesca, com clientes fidelizados e mensalistas que utilizam o espaço com frequência.
Com foco claro em atendimento do cliente, o casal foi pioneiro no município para implantar um espaço kids com monitor, necessidades percebidas ao longo do tempo, a medida em que eles também se tornaram pais. “A gente sempre trabalhou pensando no cliente, de como o cliente gosta de ser atendido e buscando entregar o melhor, com agilidade em todos os pedidos”, relata Janio, ao mencionar que hoje o carro-chefe do estabelecimento é o buffet de pizzas e massas, mas mantem a opção de porções e pizzas à la carte, música ao vivo, bebidas e delivery.
Desafios superados e a visão do futuro
O casal se emociona ao relatar as inúmeras vezes que já pensaram em desistir, os choros nos bastidores, o ânimo e fé que exerceram ao longo dos 25 anos e afirmam com convicção a origem da motivação diária: família e clientes.
Por falar em família, o Pesque e Prosa é reconhecido como um ambiente familiar, “Gratidão as pessoas, por escolherem a gente, escolherem o Pesque e Prosa, terem esse amor e esse carinho. A nossa família e os nossos clientes são a nossa motivação principal hoje”, comenta Luciane.
Na produção de peixes Janio também conta com o apoio da Cresol, realiza seus custeios pecuários com a cooperativa. As soluções financeiras da Cresol também estão presentes nas máquinas de cartão de crédito, o empresário comenta que atualmente mais de 80% do fluxo de caixa opera digitalmente.
Sucesso é tão visível que no inverno, período de baixa temporada, o empreendimento atendeu mais de 12 mil pessoas no mês de junho de 2025. “Sucesso é você entender que os projetos que talvez você pensou que um dia poderiam dar certo e hoje deram certo, é a gente entender que o Pesque e Prosa é a nossa família e a família de todas as pessoas que estão aqui”, relata Luciane emocionada.
A visão empreendedora segue com obras nos próximos dias para ampliação da cozinha. “Temos muito orgulho e gratidão de tudo que conseguimos conquistar até hoje, mas a gente não para aqui. Sempre estamos em busca de melhorias, sempre em busca de novos projetos pra melhor atender o cliente”, concluiu Janio ao fazer um balanço dos 25 anos de história e prospectar o futuro.
Assessoria