Uma pequena propriedade de Foz do Iguaçu, no oeste do Paraná, está produzindo a laranja kinkan, que é uma fruta exótica e de origem chinesa. A palavra kikan significa "laranja de ouro", em japonês.
A feirante Lucivânia Soares cultiva a laranja que ainda é desconhecida do público. Ela conta que a fruta, que é como uma minilaranja, chama a atenção dos clientes.
"Todo mundo fala assim: 'eu nunca comi, nunca vi, mas eu vou levar'. Aí leva e pronto, gosta e procura mais. Minha mãe pediu mudas de São Paulo e veio junto. Até então quase ninguém conhecia a laranja kinkan. Depois disso, nas feiras o pessoal começou conhecer e gostou muito dela", contou.
A laranja kinakan tem o tamanho de uma uva. A casca é mais fina e comestível. Ela também é mais doce que outros tipos de laranja, tanto que a Lucivânia diz que usa para fazer compota, geleia, licor, xarope, entre outros.
"Se a pessoa tá com tosse, problema de gripe, resfriado, toma um chazinho dela e já melhora, porque a concentração de vitamina C é bem maior do que as outras laranjas", disse a feirante.
O foco da família da Lucivania são as frutas exóticas. Tudo é produzido na chácara de 10 mil metros quadrados. São cerca de 40 espécies diferentes, entre frutas, raízes e grãos.
A laranja kinkan veio pra diversificar a produção e, hoje, representa 10% da renda que a família tira do sítio. Dos dois pés que ela tem na propriedade, dá pra colher cerca de 50 kg por ano.
Na feira, ela vende a laranjinha a R$ 10 o quilo. Geralmente, o pé de laranja kinkan produz frutos durante três meses no ano, sempre entre o verão e o outono.
"Pretendemos comprar mais mudas porque ela é muito bem aceita e é bonita também, esteticamente bonita. Sempre carrega assim, até chega quebrar de vez em quando, de tanto que ela carrega," disse.
Produção paranaense
Entre as frutas que o Paraná produziu em 2020, as cítricas correspondem a 62% do total. Foram quase 925 mil toneladas.
A laranja kinkan ainda tem pouco espaço entre os produtores. Em 2020, o Paraná comercializou 4 mil quilos da fruta, que geraram uma receita de R$ 68 mil ao estado.
Segundo o engenheiro agrônomo do Departamento de Economia Rural do Paraná (Deral) Paulo Fernando Souza, a laranja kinkan deve ganhar mais importância.
"A kinkan é uma parente dos cítricos, da laranja, da tangerina e do limão. É uma fruta muito saborosa. Ainda é uma fruta de nichos de mercado, passando de gramas pra quilos. É uma fruta que pouco a pouco vai conquistando mercado", explicou.
Fonte: RPC G1 PR